Пищевая аллергия приобретает эпидемический характер

Пищевая аллергия приобретает эпидемический характерМожно бесконечно говорить о пользе для организма, какого - либо продукта питания, о том, как он помогает избавиться человеку от заболеваний и лишних килограмм, но нельзя не сказать, что определенные продукты могут нанести непоправимый вред. Речь идет о пищевой аллергии или проявлениями в виде повышения температуры и высыпаниями на различных участках тела человека после употребления продуктов содержащих аллергены.

Но мало кто придает внимания той информации, которую озвучили ученые НИИ питания РАМН, г. Москва. Они обратили особое внимание аллергии, поражающей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Часто аллергические повреждения ЖКТ путают неаллергическими болезнями пищеварительной системы. Да это и не странно ведь симптомы весьма похожи, это тошнота, рвота, режущие боли в животе, диарея, а иногда даже запор. Вот поэтому даже для врачей порой диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии бывает затруднительной. И только благодаря дополнительным методам лабораторных исследований удается установить след аллергического генеза.

Но если быть внимательным и наблюдательным, то можно и без подсказок и дополнительных методов лабораторных исследований установить аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта. Особенно помогает в диагностике четкая связь между потребляемыми продуктами на протяжении последних суток и аллергическими проявлениями.

Также следует внимательно анализировать симптомами. Обратите внимание, что при пищевой аллергии такие симптомы как колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, отсутствие аппетита, возбудимость, нарушения сна, быстрая утомляемость являются первостепенными.

Особую настороженность ученые вызывает пищевая аллергия у детей. За последние годы количество детей страдающих от проявлений пищевой аллергии значительно возросло. В первую очередь это связано с появлением в торговли продуктов содержащих ГМО (генетически модифицированные организмы) , которые в большей степени сами являются превосходными аллергенами. Уже сегодня количество детей страдающих от пищевой аллергии в два раза превышает количество взрослых. А если учитывать, что аллергия может передаваться по наследству, то можно предположить что количество детей подверженных данному заболеванию с каждым годом будет только расти.

Особую настороженность врачей вызывает тот факт, что аллергия на пищевые продукты имеет свойства варьировать и приобретать новые формы и симптомы. Вот, к примеру, очень редкая форма аллергии, которая появилась совсем недавно, это пищевая аллергия на пшеницу, которая усиливается при физических нагрузках.

Данная аллергия получила название как «Индуцированная анафилаксия, зависящая от пшеницы и физической нагрузки». Поэтому врачи и ученые не исключают возможность появления новых форм пищевых аллергий в ближайшее время.

Только ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, ограничение поступления в организм причинно-значимых аллергенов и их полное исключение из суточного рациона, подбор специальных лечебных диет, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития организма человека, является важнейшим направлением в борьбе с пищевой аллергией, как у взрослых, так и у детей.

Оставить отзыв
Версия для печати
Добавить в закладки

Читать все отзывы
Пожаловаться
Обсудить на форуме

Мировые новости

Загружается, подождите...

Рассылка

Этого Вы не знали!

  • Женщины в 10 раз чаще, чем мужчины, недовольны своим телом
  • Сегодня каждая вторая женщина в США сидит на диете
  • У 45% худеющих девушек и без того недостаток веса
  • Статистика показывает, что существует только 5% женщин, фигуры которых могут соответствовать журнальным образцам без ущерба для здоровья.

Последние сообщения на форуме